61. Hessentag vom 24. Mai bis 2. Juni 2024. Fritzlar: „Eine Stadt voller Leben“

Die Polizeiseelsorge beim Polizeibistro auf dem Hessentag in Fritzlar

Vor einem Zelt stehen ein Polizist und zwei Polizeiseelsorger

Ökumenisch: Polizeiseelsorge beim Hessentag in Fritzlar

Evangelische und katholische Polizeiseelsorger*innen präsentieren ihre Arbeit beim 61. Hessentag. Und stehen für persönliche Gespräche zur Verfügung. Vom 24. Mai bis 2. Juni 2024 in Fritzlar. Beim Polizei Bistro.

Das ökumenisch organisierte Zelt der evangelischen und katholischen Polizeiseelsorge beim Polizeibistro auf dem Hessentag in Fritzlar zeigt, welche Aufgaben Polizeiseelsorger*innen übernehmen. Noch bis 2. Juni 2024 sind die Seelsorger*innen aus der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und aus den katholischen Bistümern in Hessen beim großen Hessenfest dabei. Sie erläutern, was sie tun, wenn sie die Polizeiarbeit begleiten und an der Seite der Bediensteten der Polizei stehen.

Einsatzbegleitung, Berufsethik, Gottesdienst, Grenzerfahrungen, Einzelgespräche – das sind die Themen des besonderen kirchlichen Dienstes. Der Stand der Polizeiseelsorge zeigt das Engagement in und für die Polizei, präsentiert plakativ die wichtigsten Arbeitsfelder und illustriert sie mit Fotos aus dem Polizeialltag. Ansprechend wird so anschaulich, in welchen Bereichen Polizeiseelsorger*innen aktiv werden. Die Seelsorger*innen stehen auch persönlich für Gespräche bereit.

Das Polizei Bistro

Das Polizei Bistro feiert in diesem Jahr sein 31-jähriges Bestehen. Zehn Tage lang können Sie als Besucherinnen und Besucher des 61. Hessentages zu jeder Tageszeit im Polizei Bistro vorbeikommen. Der Eintritt zu sämtlichen Programmpunkten bei der Hessischen Polizei ist kostenfrei. Das breit gefächerte Angebot an Veranstaltungen beginnt bereits am Vormittag mit Aktionen für alle Altersgruppen. Tagsüber gibt es Auftritte regionaler und hessischer Gruppen bei Kaffee und Kuchen aus der Bäckerei zu bestaunen. Auch Eis, Pizza, Würstchen und kühle Getränke bietet das Polizei Bistro und lädt zum Verweilen und Genießen ein. An jedem Abend können Besucher‘innen zu verschiedenster Live-Musik das Tanzbein schwingen.

Hier finden Sie das Polizei Bistro und den ökumenischen Stand der Polizeiseelsorge beim Hessentag 2024:    Platz der Polizei, Am Siechenrasen 1, 34560 Fritzlar

Und das macht die Kirche außerdem beim Hessentag:

Die "Erlebnis:Kirche" in der Stadt

Zu einer "Erlebnis:Kirche" verwandeln die EKKW, die EKHN und die Diakonie Hessen während des Hessentags die Evangelische Stadtkirche in Fitzlar. Angekündigt sind eine "mitreißenden Tanz-Performance, die in Herz und Beine geht", sowie Impulse und Gottesdienste, ein Erlebnis:Tisch, Kunst, Theater und vieles mehr. Das Team der "Erlebnis:Kirche" feiert mit Besucher*innen auch persönliche Feste wie Hochzeiten, Taufen und individuelle Segnungen.

"Erlebnis:Kirche": Evangelische Stadtkirche, Gießener Straße 22, 34560 Fritzlar

Zum offiziellen Programm des Hessentags.