Evangelische Polizeiseelsorge in Hessen und Rheinland-Pfalz

Die Evangelische Polizeiseelsorge hat die Menschen im Polizeidienst im Blick. Sie sind ständig besonders belastenden Situationen ausgesetzt. Die Polizeiseelsorge hilft bei der Bewältigung dieser Belastungen.

"Wir begleiten den dienstlichen Alltag von Polizist:innen und anderen Polizeibediensteten. Wir sind in besonderen Momenten dabei, gehen mit und entlasten. Wir hören zu und stützen - in kritischer Solidarität und voller Vertrauen in die Arbeit der Polizei. Wir feiern Gottesdienste und Andachten und bieten Fortbildungen, Auszeiten und andere Veranstaltungen an."

Die Polizeiseelsorge der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau ist zuständig für (Landes-) Polizeikräfte in Süd-, West-, Mittel- und Osthessen und östlichen Teilen von Rheinland-Pfalz.

Nachrichten und Angebote der Polizeiseelsorge

Bild des verstorbenen Christoph Müller bei der Trauerfeier in der Bergkirche Wiesbaden
22.09.2023 mkr

Im Gedenken an Christoph Müller

Der Beirat des Polizeipfarramts der EKHN trauert um sein ehemaliges Mitglied Christoph Müller, geboren am 18. Dezember 1962, gestorben am 9. September 2023. Christoph Müller war zuletzt als Kriminalhauptkommissar und Schutzmann vor Ort im 1. Polizeirevier Wiesbaden tätig.

Acht Playmobil-Figuren sind zu sehen, jede Figur hat verschiedene Kleider an. Es gibt ein Kind, einen Pirat und andere Figuren.
25.08.2023 MG

Stimmt der erste Eindruck?

Blitzschnell machen wir uns ein Bild von anderen. Im geistlichen Impuls für September geht es um Chancen und Gefahren des ersten Eindrucks von einem Menschen.

20.08.2023 mkr

Polizei auf dem CSD in Darmstadt

Polizei informiert über Ansprechstellen für LSBTI*Q-Personen. Polizeiseelsorge zeigt Präsenz. Bunter CSD in Darmstädter Innenstadt.

Ein Figur steht am Rand eines Kornfeld. Im Hintergrund sind Berge und der blau-weiße Himmel mit Wolken zu sehen.
27.07.2023 mkr

Herbst-Pilgertour im Odenwald

Ein Pilgertag für Polizist:innen. Am 19. September 2023. Wandern mit Impulsen, Kunst und Klängen, Ruhe und Einkehr - und schönen Aussichten und Einsichten.

Grafik: Ein zusammengekauerte Figur sitzt in einem Häuschen
23.07.2023 mkr

“Organisationsfrust“. Gekränkt, verbittert - und weiter?

Konflikte im Dienst schaffen oft Frust. Dagegen muss man resilient werden und die Belastungen bewältigen. Gespräche und Übungen helfen dabei. Ein Seminar der Polizeiseelsorge für Polizeibedienstete. Vom 30. bis 31. Oktober 2023. In Höchst im Odenwald.